Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 21.01.2022, 07:20

МКОУ СОШ с.Полом Белохолуницкого района

Меню сайта
Центр поддержки
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 124
Статистика

18:20
Профилактика гриппа и ОРВИ

ОРВИ — самая распространенная в мире группа заболеваний. В лицо мы знаем только грипп. Но ОРВИ — это не только грипп, а что еще? Расскажем в этой статье.

Каждый человек на нашей планете неоднократно болел ОРВИ, или простудой, как часто мы говорим в быту. Практически все, так называемые «простудные» заболевания, вызывают вирусы.

На сегодня известно не менее 200 вирусов — виновников ОРВИ. Чаще всего это риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы и респираторно-синцитиальные вирусы.

Все эти вирусы очень заразны и передаются чаще всего воздушно-капельным путём. Но и контактный путь возможен: через рукопожатия, поцелуи, предметы обихода, постельные принадлежности и детские игрушки.

Источник ОРВИ — больной человек. Часто заразным он становится еще до проявления первых клинических симптомов.

В большинстве случаев клинически ОРВИ проявляется в виде общей слабости, лихорадки, боли и першения в горле, головной и мышечной боли, заложенности носа и ринита.

При легкой степени заболевания возможно бессимптомное течение ОРВИ.

Эффективного противовирусного средства для лечения ОРВИ не существует, поэтому терапия обычно направлена на снятие симптомов.

Важно помнить, что при ОРВИ необходимо наблюдение у врача и строгий постельный режим — вирусное заболевание может осложниться бактериальной инфекцией.

Применение антибиотиков при ОРВИ категорически запрещается. Это не только нецелесообразно, но и может нанести существенный вред здоровью.

Как не заразиться ОРВИ:

  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи.
  • При отсутствии доступа к воде и мылу — использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе.
  • Не прикасаться к лицу грязными руками.
  • Стараться не посещать места массового скопления людей в час-пик.
  • Соблюдать социальную дистанцию.
  • Использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах.

Уважаемые сограждане, не пренебрегайте мерами профилактики,

позаботьтесь о сохранении своего здоровья!

Кировскую область до начала сезонной заболеваемости гриппом поступила партия вакцин против гриппа, штаммовый состав которых обновлен в соответствии с рекомендациями ВОЗ на текущий сезон, в связи с чем открылась кампания по вакцинации против гриппа. Период с сентября по ноябрь самое подходящее время для вакцинации от гриппа, так как прививаться нужно за две-три недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет. 

Штаммовый состав вакцин этого года изменился, так как состав штаммов вирусов гриппа, которые идентифицировали в различных лабораториях мира, частично менялся на протяжении года. В новом сезоне, согласно рекомендациям ВОЗ, состав вакцин обновили. Часто стали регистрироваться штаммы вируса гриппа А – A/Wisconsin/588/2019, A/Cambodia/e0826360/2020, A/Victoria/2570/2019, практически не циркулировавшие в прошлом году. Они вошли в состав обновленных вакцин. Штаммы вируса гриппа типа В – B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013 – циркулировали и раньше. Поэтому они в неизменном виде вошли в состав вакцин будущего эпидемического сезона.

В состав трехвалентных вакцин включены три штамма вируса гриппа: два штамма типа А и один типа В. В четырехвалентной вакцине добавлен еще один, четвертый штамм В. Поэтому четырехвалентные вакцины считаются более эффективными - так как они защищают от большего количества вариаций вируса.

От гриппа рекомендуется прививаться прежде всего тех, кто входит в группу риска по тяжелому течению этой инфекции. Согласно национальному календарю прививок в этот контингент входят:

- дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг);

- лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

- работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие;

- беременные женщины; взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 33 | Добавил: UnS1LenT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Памятные даты
Запись в школу
Электронный дневни
Другое дело
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022
Сайт управляется системой uCoz